Kraftspender in der Ernährung bei Krankheiten

Sollten Sie angeschlagen sein, so benötigt Ihr Körper oft Unterstützung. Dabei kann eine richtige Ernährung Ihren Körper unterstützen.

Besonders bei Krankheiten, die mit Magen-Darm-Trakt zu tun haben, ist eine Schonkost zu empfehlen, aber kein muss. Je kürzer Essen im Magen verweilt, des so besser vertragen wir dieses. Flüssiges und breiiges durchläuft den Magen schneller und liegt nicht schwer im Magen. Deshalb wird empfohlen, jede Mahlzeit gut zu kauen, damit es schneller den Magen durchlaufen kann, dabei ist es egal, ob es sich um Gemüse oder Reis handelt. Verzichten sie auf fettiges Essen. Hier hat der Magen zu viel Arbeit, dieses zu verarbeiten. Hantieren Sie auch vorsichtig mit Gewürzen und nehmen Sie lieber mehrere kleine Mahlzeiten über den Tag verteilt zu sich.

Als kleinen Guide empfehlen wir, folgende Steps zu beachten:

  1. Warmes Essen: Eine Hühnersuppe ist dabei das beste Beispiel. Hier erhält der Köper jede Menge Mineralien, Zink und Eiweiß.
  2. Leicht in den Tag starten: Starten Sie mit etwas Leichten in den Tag. Dabei sind Zwieback, Toast oder ein Brei mit Haferflocken die perfekte Startermahlzeit in den Tag bei einer Erkältung.
  3. Trinken Sie ausreichend: Damit der Körper alle Organe mit Nährstoffen bedienen kann, ist Trinken besonders wichtig. Gerne auch wohltuend mit Tees wie Kamille, Melisse oder Pfefferminz.
  4. Frisches Essen: Greifen Sie viel zu Gemüse und Obst. Der Körper benötigt genügend Vitamine für das Immunsystem. Grünes Gemüse unterstützt die Abwehrkräfte wichtiger Darmbakterien.
  5. Darm beleben: Experten vermuten, dass Joghurtbakterien die krank machenden Keime im Darm verdrängen. Dabei wären zwei bis drei Becher am Tag die richtige Menge. Wichtig: Die Wirkung mancher Antibiotika werden durch Milchprodukte gehemmt. So können Sie mit der Joghurtkur erst nach dem Therapieende beginnen.
  6. Jede Menge Eiweiß: Die Muskeln im Körper benötigen jede Menge Eiweiß, um in Gang zu kommen. Diese können am einfachsten über Eier zu sich genommen werden. Noch wertvoller können diese in Kombination mit Kartoffeln zu sich geführt werden. Auch sind Käse, Fisch oder ein Steak gute Eiweiß-Zulieferer. Für Vegetarier empfehlen wir zu Linsen und Co zu greifen.

Unsere Betreuungskräfte begleiten Sie im Krankheitsfall zu Arztterminen und setzen sich mit dem Thema Ernährung intensiv auseinander und achten auch bei einer Erkältung auf die richtige Lebensmitteln, um Sie schnellstmöglich wieder auf die Beine zu kriegen.